注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

【原】从 安妮席慕容 到 张爱玲林徽因  

2009-05-13 15:22:27|  分类: 巴山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  过眼云烟

    好不容易从图书馆借到张爱玲的书,封面上写的是《倾城之恋》、《金锁记》,结果是她的散文集。散文集也好,她的散文读起来更让人觉得平静。

   这是张爱玲的一篇散文——《爱》。从 安妮席慕容 到 张爱玲林徽因 - 咖啡小豆 - ☆紫椴の香舍☆

  这是真的。

  有个村庄的小康之家的女孩子,生得美,有许多人来做媒,但都没有说成。那年她不过十五六岁吧,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人同她见过面,可是从来没有打过招呼的,他走了过来。离得不远,站定了,轻轻的说了一声:“噢,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开了。

  就这样就完了。

  后来这女人被亲眷拐子卖到他乡外县去作妻,又几次三番地被转卖,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。

  于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

 


    从 安妮席慕容 到 张爱玲林徽因 - 咖啡小豆 - ☆紫椴の香舍☆ 

安妮席慕容 到 张爱玲

 

    我算是接触小说比较晚的。

    最开始的,真正开始读小说,就应该是读安妮宝贝和席慕容了。安妮的作品很忧郁,犹豫中带点伤感和凄美;读席慕容最多的应该是她的诗和散文,清新的感悟中藏匿着丝丝点点的忧郁情感,和忧愁感思。

    一直想看张爱玲的文集,却出于闲忙而一直耽搁着。临近毕业,忙于各种纷杂事务的同时,却给自己很多空闲无聊的时间,想也很少有这样的闲暇时光,不希望再‘荒芜’,就跑去图书馆借书。借了本张爱玲的散文集,还有一本是《林徽因传》——张清平写的。

    品惯了席慕容那种带有忧愁的甜丝,浓浓中带有几分恬淡的情触,习惯了安妮宝贝的忧郁的心、伤情的笔触,和她多感的创伤。当读到《私语》、《爱》、《烬余录》、《雨伞下》、《写什么》、《童言无忌》……,我便爱上张爱玲的作品,喜欢她《气短情长及其他》中她对各种我们触及却没有来得及写和说出的言语,喜欢她谈炎樱和莫梦,喜欢她的很多,很多……

    张爱玲有许多经典语录,有太多的经典,以致她有很多忠实读者。记得她说:

   “因为懂得,所以慈悲”

   “我现在寄住在旧梦里,在旧梦里做着新的梦”

   “离开你,我不会死,我只是凋零”

   “见到他,她变得很低很低,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花”

   “当你的笑的时候,全世界和你一起笑;当你哭的时候,便只有你一个人独自哭”

    ……  ……

    TA说,读张爱玲的作品,放一个平常心去读就好了,确实是。她的文字里没有坑坑洼洼起起伏伏,就好像在回顾发生在自己身边的事情一样。读过她的作品,不像读过席慕容那样伤情多感,只是像,像心里开了朵花儿一样。


从 张爱玲 到 林徽因

从 安妮席慕容 到 张爱玲林徽因 - 咖啡小豆 - ☆紫椴の香舍☆

 

    后来读到林徽因,关于林徽因的事迹,我知道的并不多,以前了解的只有她和徐志摩的一段感情纠葛,其他的就不再清楚了。

    看过她的传记后(虽然不是她本人写的传记),觉得她和梁思成真的可谓绝配搭档、天衣无缝的完美组合。这时才发现徐志摩真的比我想象中的还要不招人待见(本来就对他持有偏见,但毕竟是过世之人,这样评价他好像有点不人道主义了,~_~ )。

    最初并不觉得林徽因真是那种旷世美丽的女人,别人这样称赞她到底她有多美?真的是无与伦比,还是因为她的才情,可能是因为她走进沙龙而有走出沙龙?第一次见她的照片的时候,不知道是何等年月了,只是同学说她很漂亮,才华绝代,等我看的时候并没有想象中的那么美丽,最起码称不上旷世吧。读过她的平生事迹后,发现,她真的是才情绝代,而且不仅仅是美丽,是别人不堪称比的美,其实我自己都不知道为什么这样说,也终于理解了别人为什么会这样说的缘由了。

    再后来就发现,自己刚刚喜欢上的张爱玲就这样被自己遗忘了,很快地。

    张爱玲和林徽因可以说都是那个时代的上层贵族,高素质的教育造就了她们的风华。张爱玲的乱杂的家庭生活并没有给她很多的写作压力,也没有给她造成很大的心理阴影。林徽因遇到的她认为可憎又可敬的父亲林长民给她繁复的感情,但是没有压抑和情绪,之后又遇到对自己影响颇深的梁思成的父亲梁任公(梁启超),算是一件幸事。

    我并不是羡慕她们的家境,也没有祈祷有这样的生活,但喜欢的是她们对生活充满的热情,对自己生活中五味的品仄,欣赏那种充满爱的温暖的意境生活。


最近

从 安妮席慕容 到 张爱玲林徽因 - 咖啡小豆 - ☆紫椴の香舍☆

    近段的日子过的有些麻木,突然觉得前段的豪情壮志都烟消云散,早就不复存在了。没有想着要回家受家人那种理想上的限制,也不想这样随便过活,就拿起Java书,给自己一个拼命地机会。

        同学们都在为自己的将来拼搏着,当然也不愿这样消沉地走下去,算是给自己加油,也不让宝贝再多担心吧,呵呵……

    努力吧,我的未来的——生活!


  评论这张
 
阅读(900)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017