注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

【原】诗的末路  

2009-04-23 22:13:29|  分类: 巴山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗的末路》  

                     ——席慕容

所有的悲伤

其实是不断重复前来的

所有的寂寞 也是

 

要到了此刻

我才知道

生命里能让人

强烈怀想的快乐实在太少太少

 

我因此而逐渐胆怯

对每一个字句都犹疑难决

当要删除的 终于

超过了要吐露的那一部分之时

我就不再写诗

 

“原来人生只合虚度

   譬如盛夏疯狂的蝉鸣 譬如花开花谢

   譬如无人的狂野间那一轮皓月”       

                                             ——席慕容这样给人生定义。

“而时日推移 孤独的定义就是——

   角落里那面猝不及防的镜”

                                             ——席慕容这样给孤独定义

 

   很久没有写点属于自己的字句了,毕业的繁琐让我没日没夜地为毕业设计、毕业论文、将来的工作而烦心,很多的机会我都给放弃了。席慕容说的对:生命确实给付过所有的机会,好让我们再来一一置弃,一一荒废。

   寒假的三个月时间,有太多的机会都让我亲手扼杀,家人和自己的意愿冲突的时候,我放弃了自己的理想意志,听从他们对我的人生差遣。很多时候我都在想,这是属于自己的时代,怎么还有他们这种霸权的思想存在,有时候想想真的挺恨他们的。所以他们让我参加的那些所谓的从政之道考试我并不认真地去考,三心二意,这也导致我现在理想圣地的空虚和前所未有的惶恐。其实,那时间我有很多机会可以尝试,哪怕是失败也无所谓的,我只是想试着尝试那种感觉而已,可是手机一度换号,我填写的很多应聘信息都没有回音——意料之中,人家联系不上你,还谈什么应聘,真是。

   回到学校后,也并没有参加各种各样的招聘会,更没有主动投递简历。生活好像一下子消极很多,学校走程序式的事务很令我们作呕,四年的大学生活都是这样做给他们看的,大多不是自愿的参与。临近毕业,学校还是那样应付我们,面临毕业,他们没有给我们太多的建议,有的只是让我们把宿舍卫生搞干净以应付学校检查,好让他们不丢面子,去你娘的垃圾!

   老爸将在我毕业之际要断我的粮票,天!所以很急着找个能挣外块的活干干。这倒不是最重要的,关键是没有能让我开开心心踏踏实实干下去的工作,实在是烦心。翠翠、小永他们都松闲了,考上研究生这段便不再是郁闷期。想想和我关系铁的都考入自己的理想学府,我真有点笑自己当初有点白痴了。穷途末路之时最大胆的想法就是拼了老命往前冲,我已经没有选择,已经把自己给枪毙了,剩下的只不过是开不了窍的躯壳,没有什么担忧,豁出去而已。

   19号又参加了选调生考试,题挺简单,考试很顺利,就等结果了。然后回家歇两天,其实那两天并没有好好休息,很多繁琐的事没有处理,再加感冒弄的一直头晕晕的,前天说的买些短袖和夏天穿的薄裤子也没有买,去商场时候已经接近6点,去店里买双凉鞋就匆匆赶回来了,鬼知道我那么急着回来干嘛,在郑州呆着总比在这里好吧。给妈打电话,她一下子就听出来我感冒还没好,坏嗓音竟然好不了了,老妈叮嘱多吃水果,多喝水,多……还是在妈妈身边的好啊,现在才感觉出来,好没良心啊我。

   今天。这是刚来学校的第二天,洗洗衣服,整理自己的小窝儿,然后就喝下感冒灵,接着就瞌睡,该死的药。躺床上不怎么想睡,拿起席慕容的诗集又看了起来。我读她的诗向来很认真,今天好没感觉,是因为心烦还是根本就没有烦起来,还是太平静了?现在好像没有太多的想法,没有过多的要求,连目标也没有,理想更无从谈起。时间真的太折磨人,也从不留情,甚至说,有点无情。

   我的。属于我的,终归归属于我;不是我的,我不再强求,也勉强不来。说实话,我总觉得我是很幸运的,从一出生就是。差点就不能来这个世上了,本家的奶奶看着我眼睛大大的水汪汪的,就说能活,囧。本家族里还有一个和我同年同月同日生的男孩,不过我管他叫叔叔,他辈分高,不知道怎么说的,这里不赘言了。爸爸说自从有了我生意那几年很景气。姐姐比我大的多,所以,我很小时候就随她过着接近城里人的生活,爸妈说你纯属城里人,哦呵呵,天!直到现在我所有的衣服都是姐姐妈妈买的,导致我现在连衣服都不会买,去商场就相中那些上档次的,可是我没money,姐姐害的。我唠叨姐姐,她说她真是好心没好报,想想也是。*^_^*因为上学早,入学后一直都是班里最小的,老师照顾,学生体贴,现在都不知道说什么好。上大学后才知道有些地方的小朋友上学时候没有幼稚园和六年级,比我少两年,囧!这里很多人比我小,不习惯。初中高中都有亲人在学校,所以生来对老师无所畏惧,也令老师头疼,呵呵,爽歪歪!比如高中跑操排不好队列,老师让领队跑,结果整天都要把我班差点领丢。O(∩_∩)O……语文老师们上课提问时候都叫同学名字,结果到最后叫我的时候就直接拿手指指着我故意‘坏坏’地说:你,来回答,快点。数学老师们都挺喜欢我的,我数学好,是女生中的佼佼者,因为我喜欢立体几何,而大多数女生对此很头疼,我的代数又不赖,所以我整体成绩好。中学时代已经没有了,大学突然将我‘改头换面’了,好多时候想想以前,我真的不敢认自己了,呵呵……

       诗的末路。近段的压抑让人喘不过气,诗到底有没有穷尽,我不敢说。我自己的路还很长,我的路没有穷尽, 最起码我这样觉得。

   TA想让近段出去玩,这段好像还是比较闲的吧,刚刚考试完,而且毕业答辩也通过了,应该有时间的。那就好好去玩一下,散散心,算是比较开心的事了。

   其实现在已经没有什么值得烦恼的了,也没什么烦扰了,好好过下去,努力往前走,开开心心地过好每一天,便是豆豆今后这段的目标吧。*^_^*

    

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017