注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】小莫—————(四)  

2008-09-22 17:21:18|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 

                                                                两年后……

 

   筱融和何若瑜坐在新学校的餐厅里。

   新学校,新环境,新同学,什么都是新的。大连的气氛很好,同样的安静,寂静,给寂寞的人们安装了一层淡淡的忧郁之躯。


         因为这个学校也有一个传说中的山坡,筱融和何若瑜可能因为初来这里,也可能是为了思念失去的人,也许真是为了想念,就时不时地去那里,只是不再吟诗作赋,而是为了祭奠过去,祭奠所有的诗词乐府……

  “今天天很好,”筱融漫不经心地说着,“何若瑜,我想去郊区走走,下午去吧,还可以散散心,这里太沉闷了。”筱融淡淡地说着。


        “好!”
 
         就这样简简单单地决定了。两个人乘了两个多小时的公交车才算出了那个‘阴郁之城’。
 
        何若瑜拉着筱融的手漫步在郊区清净的小路上,山坡下,寂静的小道;不过,不再是那个充满欢笑疯跑着两个女孩的山坡,不再有清净的校园,而是——孤单的人们……
    
         在人心中最隐秘的角落,总好像有一丝寂寞在幽幽伸延。

  自从来到这里,筱融就没有再像以前那样疯跑疯跳过,上天把一个完美的活泼可爱的小姑娘弄得像掉进泥潭里的布娃娃,失去了她原来的自我。人们看到的她,只有从泥沼里出来的乱七八糟的一个女孩。

    如今的何若瑜是筱融的男朋友,为了帮助筱融走出阴影,他整日的"工作"就是陪筱融散心、谈心……

                               

                               

 

                                                                     陌路相逢

 

    又一个晴朗的好天气!

    何若瑜依旧像往常一样拉着筱融的手,漫步在郊区清净的小路上,山坡下,寂静的小道。

   “融儿——”身后有人叫筱融。很熟悉的声音,久违的声音。

   “是莫儿——,是的,是莫儿——”筱融说着转过身,两串泪珠如断了线,无止地掉下来。

    是小莫。还是那身天蓝色长裙,裙边带有白色小碎花蕾边,唯一的不同是——半袖变成了长袖。依旧是小莫,忽闪着那双清澈如水的大眼睛,静静地,依旧是静静地——站在那里,依旧等着筱融去拥抱她一样。

  “莫儿——,莫儿——,你跑哪里去了,我都找不到你,你去了哪里,两年了都没你的一点消息。”筱融激动地抱着小莫,胡乱地抱怨小莫的“无情”……


         做了两天的火车,三人终于到了这里——那个曾经的学校的旧山坡,如今却成了为完工的工厂。

  静静的花园里,假山堆里,三人坐在那里,那里就是小莫和筱融整日在那里吟诗对赋的山坡,可惜已经不存在了。他们有想说却说不完的话。

    “在那次地震之后,我就去了新加坡,去小姨那里寄居,妈妈有忙不完的工作,那次之后,她就像已经失去我一样,没命地工作,只想让我更安全,更好地活着……。后来呢,我回国来,就一直住在大连,在姑姑那里。也许因为不喜欢城市的喧闹,就搬到这里来了。没想到能见到融儿。”小莫安静地说着她的事情,却没有注意到筱融的表情。

     筱融呆呆地望着小莫空晃着的左袖管!

     莫儿,你的胳膊……”筱融再也抑制不住,抱着小莫任由泪水肆意横流……

     莫儿看着何若瑜和筱融,也大概明白了他俩的关系。还是会心地莞尔一笑。

    “还记得何若瑜的前女朋友杨心的那一记耳光吗?”何若瑜一愣。筱融也愣愣地看着小莫。

    “记得就是那一巴掌过后,天旋地转,我们都不知道怎么回事的情况下,就都倒在那里了。之后你们都知道的,我们都搬离了学校。一年后,我在上海见到了杨心,她说上天让她的那一巴掌付出了代价。我才发现她的右手臂没有了,就像我的左手臂一样。她当时是被爱情冲昏了头了,她本来是找你的,觉得何若瑜对你有意思,就找到我们班,结果我和你一块出来,却以为是我要抢她的白马王子,结果呢,我替你挨了一巴掌哦,融儿,等会德克士的时候可不能再AA制了吧?!”小莫坏坏地笑着。

     筱融拍打着小莫,说:“莫儿竟然学坏了,会耍嘴皮了啊!”但是还是忍不住趴在小莫肩膀小声嘤嘤地哭起来。

     “莫儿,你怎么不让我知道你的去处呢,我还以为你……,我一直都埋怨上天的不公呢,我一直都在找你的下落,可是都是无功而返。怎么不告诉呢,为什么啊?”筱融埋怨起小莫了。

     “可能是我想安静一会吧,呵呵。对了,你们怎么也都来大连了呢?”小莫转移了话题。

    “市里的调校安排,我们两个都被安排在这里,然后就——成这样了,嘿嘿!首先声明哦,是何若瑜追的我哦!”

    “哈哈哈……”

     ……

   

                           


                                                                        筱融的烦恼

 

    月夜,安静的小亭里,坐着两个再也熟悉不过的女孩。她们互相侧依着对方,给寂寞的月光增减去了些许沉默。

    小莫和筱融在亭子里开心地聊着,亭子里充满了欢笑。
 

细心的小莫看得出来,筱融有什么要给小莫说,可是总是欲言又止。

   “融儿,我们两年没见了,你想我吗?”小莫还是那样安静地跟人说话。

   “当然了!你不在我身边的时候,我都不知道我是什么过的,很多的时候是孤独。你也知道,我很害怕一个人的,我心里总是有种恐慌感,不知道怎么回事。所以,你不要在玩捉迷藏了,好不好?”筱融终于恢复了她那原本的天性,布娃娃身上的泥淖终于被清洗掉了。

    “何若瑜怎么样?我看他对你挺好的,你应该感到幸福啊!”小莫对着筱融微笑,大眼睛有节奏地忽闪着。

    “我总觉得我们之间有隔阂,不知道,说不上来的感觉。有时候吧,挺喜欢和他在一起,但很多时候我们会互不相让,我就会觉得他很讨厌。不管他了,只要莫儿在这儿,我就不再会有烦心的事了,嘿嘿!”

    “呵呵,没关系的,过了磨合期你们就会互相关心彼此了。”

    “哎,但愿如此……”

     许久的沉默。

    
    “筱融,小莫——”何若瑜在离她们俩不远处喊,后面还跟了一位男生。

    “我来介绍一下,这位是——”何若瑜上来就介绍那位男生,可还没说完,小莫和那位男生几乎是同时地喊出了对方的名字:

    “小莫!”“李哲。”

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017