注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】小莫—————(三)  

2008-05-15 16:21:44|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                                                      六、   玉坠来历

小莫起床看到筱融不在,以为她去洗刷去了,结果哪里也找不到,问宿舍其他人也都不知道,打筱融电话也是关机。

小莫有点着急了,依筱融的性格,她是不会无故“不翼而飞”的。小莫没有办法,只好试探着给筱融的妈妈打电话。筱融妈妈说她一大早就回家来了,因为离家里很近,小莫和筱融经常回家吃家常饭。筱融妈妈说筱融回来一会儿就去公墓了……

小莫立刻坐车去公墓。

因为和筱融一块来过这里,小莫直接去东北角那里。果然,筱融一个人呆呆地坐在那里,手里拿着一个红色丝绸包着的小方盒子。

“融儿——”小莫仍然轻轻地喊她,“怎么不说一声就回来了呢?”小莫有点责怪她。

筱融看起来郁郁寡欢,没有说一句话,连头也没抬。

小莫知道她一定是什么碰到伤心事了,就陪她坐在那里,时不时拿那双清澈的眼睛“安慰”一下她。

……   ……

不知道过了多长时间,筱融又开始自言自语:

“莫儿——,你知道这个玉坠对我来说有多么重要吗?”

小莫看着她,等待她未完的话语。

“小时候跟着爸爸去西藏,记忆都很模糊了,但是我不会忘记陈叔叔的模样。爸爸带着我去山那边看传说中的‘天堂’,我们走了很长时间还没过山,接近黄昏的时候,我突然咳嗽厉害,接着全身冒汗,然后就气息微弱地告诉爸爸说难受,后来的就不知道了,我昏迷了。那个地方很少有人去,一般都是旅客走捷径才从那里过。爸爸急坏了,真有点叫天天不应、叫地地不灵的感觉。爸爸知道肯定是老毛病,这次有走了这么远的路,但是现在不见一个人影怎么办??

 这时,有一个看起来20多岁的年轻小伙子经过这里,他也是抄近路才走这里。他知道不远处有一处人家,然后就背着我往那里跑。我的小命保住了,但是他在路上碰到的那条蛇却要了他的命。听爸爸说他回来有一个小时就不行了,年轻人告诉爸爸他因为女友问他要西藏喇嘛的‘恩赐’才来这里,他还说女友不懂事,这次来这里就没打算回去,因为没什么牵挂,因为他是个孤儿——

他最后留下的就是这个玉坠,是西藏喇嘛亲手交给他的,喇嘛说他是上天的恩赐,因为他的眼神很清澈,就想莫儿你眼睛的一样。

爸爸在半年后去世了,最后交给我的就是这个,我也是那时才知道这些的,所以这是那位叔叔的命,也是——我的命……………”

筱融小声地抽泣着,小莫把手放到她头上,像是抚摸一个受伤的小鸟,可这时的筱融真的像是受伤的小鸟。

筱融没有告诉妈妈,怕妈妈伤心,更怕妈妈为自己担心,只是说想家了就跑回来了。

第二天筱融跟着小莫回到学校了……

                            

                                                  

                                                 七、  莫名其妙

回到学校,一切如往日平静,一切如流水年华……

小莫和筱融又开始谈论席慕容与徐志摩,学校山坡上又出现了那两个可爱的身影。

何若瑜来找过筱融几次,都被她训跑了。然后就是关于筱融和何若瑜之间的风言风语。

筱融倒不在乎,何若瑜有女朋友,而且是他系的系花,叫杨心,听说那系花很厉害,在省里得过很多奖,文采也特别好,真是给文科生添彩了。

这天,天气有点微微的阴沉,筱融和小莫刚从图书馆回来,迎面正走来何若瑜和他女朋友。

何若瑜有点不自在地笑笑。筱融和小莫都觉奇怪,他也会觉得不好意思?!

晚上,小莫和筱融正在写作业,筱融的手机突然响了……

筱融一看,又是何若瑜。觉得很烦,没接。然后手机又响。筱融只好接了。

电话里何若瑜谈天论地,筱融一直就只是‘嗯嗯嗯’地应答。

“我觉得,你有时候让人有种小鸟依人的感觉——”何若瑜那头说着。

“你开玩笑吧,莫儿才是呢。”筱融呵呵地笑着。小莫抬头看看筱融,也微微笑着。

接着又是大侃特侃。

过了一会儿,筱融突然觉得不应该说这么多,就结束了谈话。

又过了一会儿,来了一条信息,是何若瑜的。短信中写道:

“生命中有你,感觉很温馨

   回忆中有你,感觉很精彩

   旅途中有你,感觉很浪漫

   失落中有你,感觉很温暖

   沉默中有你,感觉很亲切

   朋友中有你,我不再孤单”

然后又是一条:

“风起的日子给自己冲杯咖啡,

   在苦涩中捕捉那瞬间的美;

   将生活中的往事细细品味;

  伤心时抬头望望天空很美。

  愿你别太累……”

筱融没有回短信,觉得他很无聊,只是想:不惹出事就好……

 

第二天,何若瑜的女朋友杨心一早就找到小莫,气势汹汹的样子。

小莫听说找她,就出去了,一看是杨心,正打算打招呼,结果却被杨心打了一记耳光……

                        

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017