注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

灰飞烟灭  

2008-03-04 17:36:12|  分类: 巴山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又看了安妮宝贝的作品,那种孤独、沉默的感觉真令人后怕。

 她的《七年》,在后记中有这样的话:

“淡淡的伤感,让感觉时间的空虚。

  很多的时候,会考虑死亡、宿命或者无常。

  又觉得人是可笑的。一枚棋子而已。

  所以维德拉说,人类一思考,上帝就发笑。

  那么所有的意义就是在于感觉过,正在感觉和以后注定要感觉的一切吗?

  很颓废的,笑。”

 

有人说,读安妮宝贝就像细细地品味、咀嚼忧伤。和安妮宝贝在一起,一起沉沦和堕落。

忧伤,本身就是个很颓废的词。孤独、懒散、颓败、寂寞、安静,这些都是她书中的“华丽词藻”,这样写挺好,因为生活就是这样,人类也是这样,就像《告别薇安》里的话:人类一样喧嚣,生活一样继续。

 

守护自己的博客,本身就是守卫心灵那里静默的田野,就是看护心田那片净土不被挫伤,即使有温柔的苍凉。

晚上下载许多许多的轻音乐,轻轻如水的音乐,寻找寂静的样子,安静的,不属于这个喧嚣的时间。青山流水,是一种境界,从没敢奢望,只是妄想罢了。葱绿幽静,是想象中的,没有真实的,因为,那就像看过去特别干净的女孩,没有任何野心和欲望,安静的好像是张黑白照片。

 

从不写日记,没有什么可写,不想隐藏什么秘密,不喜欢把自己隐藏。失忆时候写了一小小段时间,突然翻开来看,感觉是在回味无味的,流逝的岁月,很疼痛的那种感觉。没有犹豫,就烧掉了,没有遗憾,藏起来才叫遗憾。

随之,咀嚼那种灰飞烟灭的隐痛。所以,人要真正懂得珍惜还是很难的。

生活是单纯儿安静的,空气中开始感觉到风中的清冷。

“一直地清醒着,会突然感觉到心里某种奇怪的孤独感觉,让心一丝一缕地疼痛着。”——《七年》

 

佛说:人之所以痛苦,在于追求错误的东西。修行就是修正自己错误的观念。

不知道这句话是对还是错。但我知道的是,灰飞烟灭的时候,没有对错,那是最清澈的时候。

佛终归为佛,我们毕竟都是红尘俗子,想洒脱,想毫不在乎地挥一挥衣袖,但总在转身的刹那泪流满面。有时候,感觉累的,不是身,而是心。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017