注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

《源氏物语》人物评价——明石姬  

2008-12-09 18:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       明石姬,因为出生于明石浦这个地方而得此称呼,和书中其他女子比起来,她的出身无疑是很低微的,源氏自己说她:“这个乡下人,微不足道,被人看轻”。可是,当源氏这么评价明石姬的时候似乎忘了自己当初在明石浦落难时是如何对其苦苦追求的。

        这是一个自尊自爱的女子,由于父亲明石入道从小就对她进行有目的的培养,所以明石姬自身修养才华气质丝毫不亚于京都女子。虽出身底下却能保持高傲的心性,并对自己的地位与处境有清醒的认识。当她在明石浦老家遇到相貌才华举世无双的源氏公子的追求时,恐怕一般女子早就迫不及待的投怀送抱了,可明石姬是这么权衡的:“身份卑微的乡下姑娘,才会受暂时下乡的京都男子的诱惑,而轻率的委身求爱,我岂是此等人可比?像源氏公子那样的人,本来不把我们这种人放在眼里,我若与他苟合,将来定多痛苦”。

        这段心里描写简直绝了,道出了明石姬的三大性格:一,自卑,因为源氏贵为皇子,而自己却只是偏远的地方官的女儿;二,头脑清醒,敏锐的感觉到若与源氏结合不会有好结果,因为身份相差悬殊,自己又没有可靠的后援人,一旦公子归京,自己岂不沦为弃妇;三,心性高傲,认为自己和一般的轻浮女子不同。

       虽然有这样难能可贵的想法,但无奈于父亲明石入道的坚持,最终违心的与源氏结合。事后证明,如果不是她及时的有了身孕,依照源氏的性格,明石姬真的很可能会被就此抛弃,而她与公子的结合也就成了一出皇子落难留情民间造成的悲剧。

        后来明石姬就在明石浦产下一女,书中叫做明石小女公子,可是女儿刚出生没多久就要骨肉分离,为什么呢?因为源氏之前只有一个儿子,为结发正妻葵上所生,便是夕雾。现在好不容易有了一个女儿,源氏便想好好教养,作为将来的皇太子东宫来培育。但这里有一个不利的地方,孩子母亲出身低微,并且出生于明石浦这种小地方,这是作为未来皇后绝对不该有的经历,他要把女儿过继给自己的正妻紫上,因为紫上出身高贵,乃式部卿亲王之女,并且十分喜欢孩子。明石姬知道了源氏的计划以后是很痛苦的,但是又有什么办法呢,自己和紫上夫人身份相差悬殊,凭什么和人家相抗衡呢?再说,女儿由身份高贵的紫上夫人抚养长大对这孩子的将来肯定是大有好处的。在残酷的现实面前,她只能妥协,接受骨肉分离的痛苦,只能毫无依据的寄希望于紫上“不把她(明石小女公子)看做低微之人的女儿,好好地抚育好”。

       女儿接回来不久源氏便把明石姬也接到了京都,并在六条院中分给了她一个院落,叫做“冬殿”。至此,她终于算有了一个名分,“明石姬”成为了“明石夫人”。明石入道也算达成所愿了。此后她便一直住在这里,忍受着不能和女儿相见的痛苦,以及独自度日的寂寞(当然偶尔会有源氏的来访)。

        终于,如源氏所愿,女人明石小女公子在12岁那年即将作为东宫太子妃入宫,因为紫上夫人的体谅,作为生母的明石夫人得以同行。这让她欢喜异常,同时看到女儿出落的十分优秀,心里十分安慰,“以前常觉此身忧患太多,毫无生趣,现在心情忽然开朗,但愿寿命永远延长”。到这里,明石与紫上的隔阂就此消失,紫上对明石姬的言谈举止也十分钦佩,这也算是一个比较好的结局了。


        去讨论这种顺从的意义本身就是毫无意义的,因为在那个环境下,一个弱女子能在不伤害别人的情况下完成自保就已经很不容易了。私以为明石姬是书中唯一一个能与紫上相提并论的女子。

       其实纵观《源氏物语》全书,无非就是在说一个问题,那便是女人对男人的顺从,从开篇源氏与头中将的谈话就能看出。紫上对人心存嫉妒,六条御息所生魂祟人,眬月夜肆意放纵真情,而三公主更是和柏木私通而最终出家,这些都是因为她们不能放弃心中执着的情感,尊严,甚至欲望。可以说,她们是不顺从的,因而结局也是不幸的。而明石姬,花散里,末摘花都一直对源氏惟命是从,在这其中也有层次上的差别,花散里是顺其自然,末摘花是愚钝麻木,而只有明石姬是明了一切而作的牺牲与顺从。她的顺从不是最彻底的,但无疑是最聪明的。

 宝贝帮我写的影评,跟TA说辛苦了!^_^

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017