注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

电影《巴黎圣母院》影评  

2008-12-09 18:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为世界文学史上最伟大的作品之一,《巴黎圣母院》作者遇过在自己的小说里写到:“这是15世纪的巴黎的图画,是反映巴黎在15世纪的图画。”这是一部善良无辜者在专职王权制度下遭受残忍迫害的悲剧。

       这里抛开原著不谈,单说由原作改编的电影,除了那令我难以忍受的中文配音外,这实在是一部完美的作品。当然,非专业人 士,能从拍摄角度能对其进行的欣赏亦十分有限。但是,原作要表达的主题却被很好的传达给了观众:在那样的一个病态的社会,虚伪残忍的所谓的上流社会中的人们作威作福,而善良无辜的群众却要遭受残忍的迫害。

       美与丑的强烈反差,是这部电影的亮点之一,首先就是美与善完美统一的女主人公:艾丝美拉达:还有残忍虚伪的副主教克洛德,相貌丑陋却内心崇高的敲钟人卡西莫多。  

       艾丝美拉达除了拥有迷人的外貌,动人的歌喉,更有一颗纯真善良的心灵,是作品总美与善的结合体。可是这样的完美之人却被所谓的上流社会残忍的迫害,将要处以绞刑,提到艾丝美拉达的获罪,当然要说一说作品中的副主教克洛德,这个人,表面道貌岸然,温文尔雅,内心却残忍自私,虚伪丑陋。正是他为了自己心中自私的强烈的占有欲而把死罪嫁祸给了艾丝美拉达,当美丽的女子被送上绞架,此人内心十分矛盾痛苦,独自一人跑到酒馆买醉,当然像这种人大概是不会有知心朋友的,他痛苦的发出呼喊:“愿他们的灵魂得到安息,可是我的灵魂呢?上帝啊,我的呢?”其实这个时候,我还是很同情克洛德的,毕竟,由于自己不可饶恕的罪过,艾丝美拉达如果就此死去,他恐怕会痛苦一生的吧。不过这毕竟只是我的猜测,他真的会吗?看文学作品,我一直怀疑坏人坏到极致,而好人完美无缺,我始终坚持坏人也有可取之处,而好人自有其不足的地方。但当他返回圣母院,看到了被卡西莫多从生死线上拯救回来的艾丝美拉达时,其罪恶的强烈的占有欲又涌上心头,竟要对可怜的刚从死神手中逃脱的少女不轨,幸亏卡西莫多及时出现,勇敢的阻止了他。 

       当然,还要说说我们的主人公:卡西莫多。这个人,天生驼背,独眼,又聋又跛,形体畸变,可以说达到了丑陋的极致,可就是这么的一个人,引起了我的无限钦佩与同情。相比于克洛德对艾丝美拉达疯狂的占有欲,卡西莫多对艾丝美拉达则只有纯洁的爱慕之情,他把这份爱慕之情深深埋在了心里,可是当他发现自己心爱的人深处险境时,他勇敢的挺身而出,从绞架下就出了艾丝美拉达;当数量众多的流浪汉们冲击圣母院时,卡西莫多误以为他们要伤害艾丝美拉达,竟以一己之力相抗;当虚伪的克洛德要对艾丝美拉达图谋不轨之时,尽管卡西莫多对养育他的副主教怀有深深的感恩之情,但依然在艾丝美拉达的鼓励下勇敢的赶走了克洛德,当他目睹心中的爱人被无情的绞死,他无助有绝望,最终来到墓地与之同葬一穴,共赴黄泉。自始至终,他对艾丝美拉达有的只是纯洁的爱慕之情,而毫无亵渎之心。

       极端的美与丑的反差,强烈的善与恶的对比,不禁让我们明白了孰是孰非,更让我们看清了当时的法国社会,这或许正是电影这种艺术的魅力吧。

  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017