注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

菩提本无树  

2007-03-30 16:14:45|  分类: 巴山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 
     要渗透这两个偈子,确实不易,我是参悟不透。
                                其实,“尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 心中有尘,尘本是心。”佛家讲究万物在心 追求修世,道家讲究无牵无挂 追求避世,佛家想超脱今世,道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行。 

     上面的都是佛的一些“旨意”,我们这些俗人也很难理解这样深奥的带有哲理的话。佛的话,旨都在心,也是平常人所不能领悟的,也不是刻意寻求的。他们总是“天下事,了犹未了,何妨以不了了之”,万事皆空,也算是一种超脱吧!
     无意中看到慧能的那句话,觉得很眼熟,但就是不知道是什么意思,就查了一下,谁知道,竟出自超俗的人之口,看来我是无法知道它的内涵了,哎……看来也是“不了了之”了吧,呵呵,这样也好,要是真领悟了,那还了得啊!^_^
 
            
          

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017