注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆紫椴の香舍☆

↘我喜欢橄榄树,无聊之余总想起它。它是那样翠绿、清新,让我快乐,让我心静……↗

 
 
 

日志

 
 

小议探春  

2007-03-26 00:15:44|  分类: 巴山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚,从主席那里得到张演唱会的票,很兴奋,也很无奈……兴奋的是,终于可以有到演唱会现场的机会了(虽然只是学校请的一个我没听说过的乐队);无奈的是,票,只有一张,不能和6子一块去看了。郁闷。

     回来和她们一块看《红楼梦》,是电视剧,刚好看到“伤离别探春远嫁”。 当时就想,那么强的一个姑娘,就这么走了,当初她说的话“我当是男儿,定闯出一番天地”也只能当成是一种给姑娘们的激励了。我不会评价人,但是,对于探春,我看到了一个女孩的刚强的一面,一个女孩的坚定的一面,一个女孩的对世事不公的叛逆,一个不愿就这样委屈做人的刚毅的心。

     很多人,要么喜欢钟情、嫉妒、多疑、纠缠、惧怕、多愁善感的林黛玉,要么喜欢进退有据、刚柔得度、行止得体、藏用俱时的薛宝钗。而《红楼梦》众多人物形象中探春是浓墨重书的人物之一,才自精明志自高”,曹公一语道明了探春的本质特点。作为金陵十二钗之一,贾探春性格开朗、大方,才情高且有这自己的一番抱负,是个有政治家风范的小姐:她的身上散发着一股怡人的清香,给人耳目一新感觉。她是一位妇女却没有妇女的悲天悯人,她像男人却挣脱不了妇女命运的樊篱;她有极强的理财、治家能力,却不能尽情发挥;她有自己的一丝政治豪情,但终究摆脱不了封建伦理的桎梏。在她身上凝聚着曹雪芹对完美女性品质的塑造,更寄托了他对封建没落家族进行改革的期望。 

     还有人说,贾探春是利益为重的积极改革者。不管怎么样,比起薛宝钗,她的理论也算是低一层面的吧,我只是这样理解的。但是,比起现代女性,探春的思想和理想应该算是前卫的了。很是喜欢她的性格,她的特有的个性。那个时代的人,能像她的也算是少有的了,曹公也把探春描写的是完美女性品质的代表。读探春就像枯漠里见到清泉,很清新,很爽快,很能令人振奋……


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017